注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙哥的博客

让自己更精彩

 
 
 

日志

 
 

父亲,今年儿子一定回家看您  

2006-08-25 03:12:31|  分类: 作品故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
                          父亲,今年儿子一定回家看您
                              
                                    文/赖崇权
 
   父亲年轻时结过一次婚,由于家里贫困,妻子生下大姐不久就改嫁到县城去了。父亲又当爹又当妈一把屎一把尿地把大姐扶养成人。大姐只读了两年书就退学回家帮父亲干农务。大姐干起农活来并不比大人差,那时还是大集体搞生产队挣工分的时候,大姐一天就能插一亩田,一天就能挣二工分,许多大人都不如大姐呢。大姐的能干、父亲的勤劳,家里的生活慢慢有了点起色。在父亲三十八岁那年,母亲嫁了过来,三年后就生下二姐,八年后才生下我,老年得子把父亲逗乐得像小孩子一样。就在我出生那年大姐出嫁了,嫁给邻镇一个木匠工。木匠家也很穷,父亲根本拿不到什么彩礼。
  1987年我上学了,二姐已读小学四年级。比我大五岁的二姐很懂事,读书又好。那年二姐拿了两张奖状回家,父亲一高兴就买了个电子表给二姐。那时我很淘气,看见二姐戴了个红色漂亮的电子表我也吵着要父亲买一个,父亲说,等你拿到奖状回来就给你买一个。二年级期末考试,我终于拿了个语文满分,我高兴地拿着奖状回家要父亲给我买电子表。那天晚上吃饭,父亲并没有提起帮我买电子表的事,反而和母亲商量着要给二姐买一辆自行车,那时二姐已读初中,离家里有20多里路,步行要近两个小时。母亲当时就答应了给二姐买自行车,二姐高兴得连忙帮父亲和母亲盛饭,对我买电子表的事,母亲说我还小容易弄丢,以后长大再买。当时我很恨母亲,也恨父亲说话不算数。
  开学前一天,父亲和二姐推了辆崭新的凤凰牌女装自行车回来,我摸着自行车爱不释手,可自行车是属于二姐的,我当时很伤心,恨父亲和母亲偏心。晚上,二姐高高兴兴地骑着自行车去学校了,可这辆自行车不能让二姐高兴多久。第二个星期六,二姐在学校回来告诉父亲,自行车在学校被偷了。父亲抽着闷烟,默不吭声,母亲说要让学校查出来,查不出来就要学校赔。后来学校查不出来,也不赔。二姐没了自行车,只能搭别人的顺风车。
  1990年,我也上了小学三年级,要到镇中心小学去上学,离家有9里路,步行要四十多分钟,每天要来回走四次。走了几天路,我就吵着要父亲买一辆自行车给我,父亲和母亲商量了几天还是答应了。那天放学回家,远远就看到家门口多了一辆永久牌26英寸男装自行车,我拉着自行车到村里的大和坪练了两天才能驾驭它。也就在我感到家庭的幸福和温暖的时候,恶运却降临了。
  1991年6月,帮人千算万算的母亲却算不出自己得了肝癌。经过几个月的住院治疗,病情并无好转,而且继续恶化。10月的一天,母亲终于丢下我们撒手而去。那时不是很懂事的我并不觉得伤心,见大姐和二姐哭得死去活来,看见她们流泪,我的泪水也情不自禁跟着流出来……
  从自母亲走后,本来就苍老的父亲显得更苍老了,每天吃过早饭,坐在门口抽了几口烟就一个人孤伶伶地下地干活。晚上吃过晚饭待我做完功课后,父亲就拿起扇子帮我驱赶蚊子,叫我早点睡,第二天父亲又早早起来煮好早餐等我起来吃了好上学。那时对于父亲来说,母亲的去世对他的打击是相当大的。
  1992年,二姐初中毕业后就对父亲说不读书了要去广东打工。父亲知道家里的环境已是今非昔比了,默默地点了点头。二姐下广东的第二年我也考上了初中。初中晚上要留在学校自修,每个星期只能回家一次。在读初中的日子里我迷上了文学,迷上了学校的校报,不久我就有几篇文章上了校报,这使我更加钟爱文学写作。有时星期天回家我都没下地帮父亲干活而是躲在屋里看书写文章。父亲叫了几次,终于发火地说“要写,就要写出名堂来,当作家去!不然就老老实实下地帮我干活。”
  三年的初中生涯很快就过去了,在校报发表了十多篇文章的我并不能如愿地考上梦寐以求的县一中。父亲没有责怪我,我也不想父亲为了我读书的费用而日夜操劳,而选择南下打工。出发前,我对父亲说,我一定会干出成绩回来见您。
  如今,我已出来打工八九年了,父亲也一年比一年老了,但自己并不能如愿地从事有关文字的工作,更干不出什么大的成绩给父亲看。我愧对自己,愧对父亲啊!有一点值得欣慰的是,这几年来利用八小时以外的时间学习文学写作,终于有百多篇文章发表在全国各地的报纸副刊和各类杂志上。今年春节也是父亲70岁的大生日了,然而为了工作,我几年没回家过春节了。但今年我一定回家,我一定要给父亲做个体面的生日。然而我会把我的所文章的剪贴本献给父亲,虽然代表不了什么,但证明他的儿子一直努力着。
 
          〖赖崇权原创真实故事,严禁媒体转载〗
  评论这张
 
阅读(9647)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017