注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙哥的博客

让自己更精彩

 
 
 

日志

 
 

有一种快乐叫读书  

2006-08-06 02:57:37|  分类: 作品故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            有一种快乐叫读书
 
                                文/赖崇权

  读小学时,因为一本《西游记》便与读书结下了不解之缘。正因为喜好读书,我的语文成绩年年排在全校前三名,可其它科的成绩却是烂得一塌糊涂。毕业出来工作后,我对读书依然影形不离。工作八小时外,我就会掏出一本书来慢慢品尝,品尝书中所带来的酸甜苦辣,品尝主人翁的爱恨情仇,每每读到一篇好文章或是一段深有感触的文字时,就会拍案而起,连声叫好。那种轻松、愉悦、兴奋的心情就如大热天吃了一块冰冻的西瓜一样惬意。
  喜欢读书的人对书一定是爱护有加,对此我深信不疑,但我对书的保护却是有心无力。出来工作八九年了,大大小小的书已买有好几百册(本),到现在真正能保存下来的书却是掘指可数。因为工作变动的关系,有时不得不忍痛把书卖掉。每次卖书就如老朋友要分离一样难舍难分,几大箱书拿到废品站了还左看右翻地挑几本回来。
  直到去年从二手电脑市场搬回一台奔4,并装上宽带后,我逛书店的习惯也就来了个180度大转变,几乎是谢绝了逛书店。很多书在互联网都能读到,想读什么书,只要敲敲键盘,点点鼠标就能读到,何必舍近求远?待读上一段时间后,感觉网上读书并不是自己想得那么完美。网上读书虽然方便、快捷,但只限于坐在电脑前,一旦离开电脑,我这个爱读书的人就有些不自在了。以往在等公交车的空隙,掏出书来在喧哗的都市中悦读的感觉没了;在日落黄昏,一个人静静地躺在草地上仔细品味书中的快乐也没了;上厕所读一篇袖珍故事也如千年黄鹤一去不复返;就连我一向炯炯有神的大眼睛默然失色了不少……
  禁不住,今年又开始逛书店了,一走进店门,看着一个个或站着或坐地板全神惯注地读书,一种久违的感觉漫遍了全身。看看前面还有个空位,一头扎进书堆去,陶醉在知识的海洋里。
                         
  评论这张
 
阅读(2035)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017